작년 5월 감악님이 서수에 있는 백반집을 하나 알아보고 왔다고 해서 주말에 점심을 먹으러 방문한 군산 설향
서수면에 있는 문화마을을 닮은 마을 어귀에 위치한 일반 가정집 식당이다. 덕분에 곳곳에 붙어 있는 작은 작가의 그림도 볼 수 있다.
정식이 메인이지만 백숙이나 양념구이, 닭볶음탕도 왠지 맛있을 것 같다. 아무튼 우리는 설향정식 2인분 주문! 설향정식과 돼지고기정식의 차이점은 돼지고기에 들어가는 고기가 보통 돼지가 아닌 검은 돼지가 사용된다고 해서 반찬 구성도 조금 달라진다고 했다.
물컵이 예쁘고
곧 음식을 만들어 주셨기 때문에, 오~ 하면서 사진을 찍었는데
끝이 아니었다. 반찬을 늘어놓다보면, 일단 김치랑 나물이랑 무침 종류부터
버섯전
아주큰갈치구이인상적인 비주얼의 계란찜메인제육볶음막걸리를 주문하니까 안주로 내준 부추전은 정말 바삭바삭 그 자체였다. 그냥 바삭바삭 청임뚝배기 김치찌개상추.마지막 밥다녀온 지 오래돼 하나하나 맛이 기억나지 않지만 전반적으로 맛있었던 느낌의 사진을 보면 또 가고 싶어진다.나오는 반찬을 보고 너무 자연스럽게 메뉴에도 없던 막걸리를 주문한 감악님 사장님이 ‘장수 막걸리’의 십장생 버전을 가져다 주셨다. 이거는 되게 오랜만에 보니까 좋아하는 막걸리라고 해서 찾아보니까 일반 장수 막걸리는 국산 쌀, 십장생 막걸리는 외국산 쌀을 이용해서 만든다는 결과가 나왔다. 왠지 외국인의 입맛이냐고 놀렸는데 지금 알고보니 장수막걸리는 국산 대신 2~3년 전 정부비축미를 이용하고 십장생막걸리는 외국산 햅쌀을 이용해 만든다는.. 맛을 모르는 사람이 아무것도 모르고 놀렸습니다.. 죄송합니다.김치국?김치찌개? 뭔지는 모르겠지만 맵다~치즈가 들어간 듯 진하고 맛있었던 계란찜두부조림은 항상 좋아하고버섯전도 맛있어. 아까도 말씀드렸지만 퍽퍽전도 굿노릇노릇하게 구워진 갈치구이백반집에서 이 정도 크기의 갈치 토막은 거의 처음 보는 것 같다.수산시장 상인들은 적당한 크기의 갈치가 더 맛있다고 하는데, 나는 아무리 먹어봐도 클수록 음식도 많고 맛있는 것 같다.쫄깃쫄깃한 달걀까지 우물우물먹기 바쁘고 막상 제육볶음 사진은 이거 하나뿐인데 제육볶음도 좋았다. 뭔가 독특한 점이 있었던 것 같은데 기억이 안 난다. 곰먹돼지라는 흑돼지를 써서 그런지 더 쫀득쫀득했던 것 같기도 하고.. 아무튼 엄청 배부르게 잘 먹고 동네 산책까지 한바퀴 돌면 만족스러운 주말 점심 완성!동네에서 키우는 돼지인가.. 곰먹돼지가 뭔지는 잘 모르겠지만 바로 옆에 하얀 집이라고 해서 처음부터 주력인 식당도 한 군데 있었는데 후기가 좋을 것 같아서 미리 추천(?)해요 저도 언젠가 가볼게요주소 : 전북 군산시 서수면 서수문화길 33 전화번호 : 010-4031-1307 영업시간 : 1000-2000 / 일요일 휴무 50m 네이버 Corp. 더보기 / OpenStreetMap 지도 데이터 x NAVER Corp. / OpenStreetMap 지도 컨트롤러 범례 부동산 거리 읍·면·동·시·군·구·시·도의 나라설향전북특별자치도군산시서수면서수문화길33설향전북특별자치도군산시서수면서수문화길33설향전북특별자치도군산시서수면서수문화길33